Один из Восьми великих...
На самом деле, сперва я собирался лишь отписать мнение на счёт отсмотренного, но внезапно для себя, я вдруг понял кое-что интересное.
Аниме - страшная штука, спешу я вам сообщить. И думать именно так, есть все основания. Нет, я сейчас вовсе не собираюсь открывать скандальные правды обличающие сию этнически культурную ветку развития искусства Японии, нет. Но кое что весьма тревожное всё-таки есть. Сперва кое что решим для себя. Ответьте себе, отсмотрев тивишку, а то и три за раз, никогда не ощущали ли вы на столько глубокое погружение в эти вымышленные миры Японских аниматоров, что порой теряется реальность, и нужно некоторое время, чтобы привести себя и ощущения в норму? Не было такого!? Вот у меня было. Сразу вспоминаются смешные газетные заметки, в которых авторы статей обвиняли аниме, в совершении того или иного противозаконного греха лицом или группой лиц, которые не имеют криминальных мотивов, но при этом являются фанатами этих самый Японских искусств. Раньше, я лишь посмеивался над подобными статьями. А сейчас вот... задумался. Посудите сами. Целевая аудитория такого медиа это люди с серьёзными проблемами в жизни (Да-да, и всегда вымышленная история направлена потешить ваши израненные от недостатков и комплексов души). В первую очередь, я естественно говорю о Японцах, у которых жизнь — это тяжёлая работа, занимающая всё время, и на мирские радости минутки просто не остаётся. На помощь им приходит аниме, которое на вечер погружает их туда, где нет проблем и забот, в мир, который так заботливо прописывал автор, чтобы бедный Японец мог выпасть из этой ужасной действительности хотя бы на какое-то время. А потом, когда он очнётся уже надо будет работать, и ему будет не до глубокой философии. Иначе говоря, аниме, для Японцев, как антидепрессанты. Вот только как и в случае с антидепрессантами, сначала ты принимаешь и чувствуешь, что... ты ничего не чувствуешь, разум проясняется, моральная усталость отступает. Ты будто в воде..но чувствуешь себя лучше. Но как и в случае с антидепрессантами, через какое-то время регулярного употребления их, ты начинаешь ощущать, что они вываливают тебя из мира реального в какой-то непонятный параллельный, и спокойствие сменяется паникой. В таких случаях у пациентов принимающих их, происходит срыв, а так как ощущение действительности потеряно, такие срывы не редко приводят к весьма ужасным последствиям. И вот почему антидепрессанты так опасны (и почему, кстати, я так отчаянно не советую своим друзьям их употреблять). Но что, если аниме имеет тот же эффект? Ведь теряешь ощущение реальности, ты не хуже, чем с таблеток. А уж привыкание, кстати, аниме вызывает тоже будь здоров.
Отсмотрели пол сотни, сотню тайтлов? Остановиться навсегда сможете? Или начнёте оправдываться перед собой, что всё это чушь, и ничего не произойдёт, и что можно их дальше смотреть и не париться? Ведь если второй вариант, вы уже влипли.. Как настоящий пациент с привыканием. Невозможность остановиться и есть зависимость. Хорошо, если вы как и я, хотя бы ещё способны это помнить, а те, кто уже не в состоянии должен быть срочно осведомлён. Или жди беды и смешных статей в газетёнке.
Однако приём любых лекарств можно использовать как во вред, так и во благо, если уметь нормировать дозы и внимательно читать инструкции по использованию (Читайте, как жить полноценно и самостоятельно решать свои проблемы, а не оставлять их на плечи медиа), то всё начинает выглядеть не так пугающе. И всё же как-то грустно это.. Я ведь даже не Японец, и не понимаю всей особенности их искусства, зато поспорить с бессознательным погружением иногда, сложно. Что сами думаете по этому поводу, господа? Оставлю вопрос открытым.

@темы: anime, my life, аниме, психология, интересное

Комментарии
23.09.2012 в 13:22

...Не страшно если ты один. Страшно если ты - ноль...
Ну и опять же, что тут скажешь... вы опять попали в точку.
Да да, я вообще очень увлекающийся человек - игрульки, аниме, кофе и прочее однажды попав в поле моего зрения сразу вызывает привыкание. Но не то, что бы они утягивали в воображаемый мир, скорее просто оставляют след в сознании. Посмотришь так действительно что-то стоящее, а потом неделю в себя прийти не можешь (оплакиваешь героя, или фантазируешь альтернативное продолжение, или просто не хочется отпускать понравившихся героев). Вот сейчас Hyouka закончился, и мне ужасно грустно, что больше не увижу мимимишного Орэки, настолько грустно, что ничего другого смотреть и не хочется.
Вот видите, какой запущенный случай)) Но могу смело сказать, что если аниме действительно станет проблемой, то я смогу от него отказаться, хоть и будет тяжело. От рошечки то отказалась, а эта наркота похлеще была) Хотя к пониманию, что есть проблема тоже надо дойти... Лично я пока ее не вижу, да и окружающие тоже). Как то так.
24.09.2012 в 07:00

Один из Восьми великих...
Pilika., ещё как утягивают. Проверь - потеря ощущения реальности выражается в высоком эмоциональном сопереживании к вымышленному миру (на выбор), к обычным людям, вещам, прочему эмоции притупляются. Период может быть от 15-30 минут после, до недели (по разному).
А ещё важно отметить, что многое зависит от состояния рассудка человека. Человек потенциально пассивный (спокойный, добрый) вполне себе может спокойно становиться жертвой таких обстоятельств, человек же агрессивный, вот где возникают настоящие проблемы.

Хотя по большей части, это всё, всё-таки лишь рассуждения. И на деле всё имеет нюансы.
11.12.2015 в 16:36

А можно ли 9 летний девочке смотреть аниме?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии