04.10.2012 в 00:44
Пишет  Pilika.:

Немного размышлизмов. Для себя, на память, если на старости лет я вдруг начну писать очерки о своем времени, как многие несостоявшиеся музыканты.

Сейчас я застряла в том времени, когда я уже переросла идеалы юности, но не окончательно устаканилась в зрелости. Я очень часто говорю о возрасте. Это не паранойя, это реальность. Время - это едиственное мерило нашей жизни, непреклонное и постоянное, поэтому полагаться я могу только на него.
В последнее время зреет очень много мыслей, которые наверное хотят быть услышанными, обсужденными, но увы на мои мысли всем глубоко насрать, в-первую очередь, потому что они узко направленные. Меня как всегда заботит музыка, культурное развитие моей страны и людишки. Эти вещи никогда не уйдут из моей головы, и я никогда не буду ими довольна. И так, сейчас я нахожусь в возрасте, когда я все еще хочу изменить мир, но в тоже время я уже понимаю, что это невозможно.
Интересно то, что некоторые вещи для меня стали "puust ja punane" очевидными и обязательными, я стала забывать, что другим людям этого не понять. В первую очередь они непонятны детям и подросткам, моей будущей аудитории. Я стала забывать, что подростку абсолютно насрать, что происходит в мире целиком, как его жизнь повлияет на жизнь его страны, на культуру, на жизнь потомков. Я забыла, что дети просто дети, они не умеют думать наперед.
А началось все с большого взрыва... нет нет, мысли мои начались с нашей убогой эпохи. Что бы как-то сузить обсуждаемую область, я ограничусь культурной жизнью людей. Хоть мы и можем во все времена разделить науку,прогресс и культуру, духовную жизнь людей, но они невозможны друг без друга, и это надо понимать. Я всегда восхищалась периодами народного просветления - когда люди начинают понимать свою значимость, они кучкуются, их подталкивает прогресс и они рождают искусство. Подобные проблески человеческого гения случались на протяжении всей истории - ренессанс, французская революция, конец 19 века, начало 20того. И вот я сижу попой на диване и жду очередного просветления, а его все нет и нет. Мои тревоги состоят из того, что теми темпами, которыми двигается наше современное общество, этого просветления может больше и не наступить. Это конечно попахивает черным пессимизмом аля "мы все умрем", но смех смехом, а ситуация в обществе удручающая. Если из предшествующих эпох мы можем назвать героев своего времени - если касаться музыки, то например романтики, новаторы - экспрессионисты, неоклассики и т.д. Но сейчас я очень затрудняюсь как то охарактеризовать музыкантов. Может электроники? Нет, это прошлый век, уже во второй половине 20 века чуваки решили прикрутить усилок к роялю и открыть так называемой электронной музыке дорогу. Несомненно наука у нас бежит семимильными шагами вперед, оставляя позади все возвышенно-сопливое. Но ведь долго ли нас будет тащить научный прогресс? Когда нить разрыв между людьми и машинами станет настолько огромный, что они нас поработят. Шучу. Последствия мне неизвестны, но чую ничего хорошего из этого не выйдет.
Одно время я почувствовала, что не все потеряно, я видела, что люди потянулись к Богу, стараясь хоть как-то нарастить себе внутренний стержень. А потом смотрю, не, показалось. Пусть даже это были бы секты, но это было бы и то большим шагом для человечества. Но нет, большинство просто сдаются и превращаются в утопическое болото, часто сами того не замечая. Знаете что характеризует наш век? Безразличие! А что может быть хуже безразличия. Когда "носорог трахает человека" (читать - с человеком приключается беда), первым делом достается телефон, чтоб это сфоткать, а уже потом что-то предпринимается, и то не всегда. Лозунг соц сетей - я не хочу ничего решать, я хочу мимими. Может изначально он и имел определенную социальную сатиру, а теперь это больше похоже на призыв к действию, точнее к бездействию. Те, кто еще окончательно не погрязли в безразличии, либо вершат беспредел (правильно, надо пользоваться случаем), либо охвачены страхом. Страх перед завтрашним днем, когда сознание обессилит, устанет бояться, то вот оно - безразличие, тут как тут. Это всем известное - "ай, насрать" и "пох*й". Или скажете не так? Я сама этим грешу. 22 часа в сутки я - часть толпы, толпы, которой насрать.
А еще вместе с культурой и музыкой вымирает национальный идентитет. Мы в плену популяризации. Одно большоооое болото! Тупое стадо, которое не знает, не помнит своих корней, у которых нет ни своих национальных признаков, ни собственных мыслей. Тупая безликая толпа, при чем есть вероятность, что общепринятым языком будет английский, остальные вымрут, а управляться это стадо будет из белого дома или Путином с демотиваторов. Ну или Путином из белого дома. Вы что то там говорите про китайцев? Они вам тоже братьями будут. Популяризация и в Китае популяризация.
И все будут дрыгаться в единых конвульсиях, тупо под бас бочку. Думаете абсурд? Ну хз, хз.
Раньше я к этому относилась более спокойно, а теперь, я действительно вижу в этом проблему. Наше поколение уже не исправить, у меня еще теплится надежда, что еще не поздно обратить внимание на детей, которые еще могут выплыть из этой утопии. Но опять же как? Снова эта тема, что воспитание должно идти из семьи, но это уже не само собой разумеющееся, а редкий нонсенс. Внешнее влияние в виде образования, масс медии и этого *бучего интернета уводят неокрепший разум на темную сторону, а я могу до конца жизни так сидеть и ждать народного просветления.
Возвращаясь к разговору о эпохах, если раньше мужчин забирала из семей война, то теперь мужчин забирает виртуальная реальность.
Люди не могут без культов. Соответственно каждой эпохе свой культ. Сейчас культом лично я могу назвать - секс. По сути, ничего плохого в этом нет. Точнее не было бы, если б под сексом подразумевалась любовь, или даже просто желание. Так нет же. Под ним вообще ничего не подразумевается. Можно было бы ожидать какого то чувственного подъема общества. Увеличения эмоциональной сферы человека, нового романтического витка в искусстве. А что на самом деле? "Ты любишь мальчика, а он на мне" на всех радиостанциях? Или потрахушки и зоологическом музее? Секс перестал быть проявлением любви, он остался тупо физиологической потребностью. И снова безразличие. Оно теперь и здесь.
Может подобная картина удручает не только меня, но вопрос остается открытым - что же делать?
Как вариант - пойти спать. Большинство столько букв не осилит, так что я опять просто опустошила свой сборник негатива.
Позже я вернусь к этой теме и расскажу о словах Кодая - без музыки человек не может быть полноценной личностью. Но это позже...



А этот мем и комментарии к нему окончательно убили мой вечер.

URL записи