02:19 

"Имею ли право требовать я?"

NovaAeterna
Один из Восьми великих...
Здравствуй мой сгорбившийся друг :D совсем недавно у меня вновь появилась потребность выплеснуть мысли, и размять пальцы, но рецензии писать не на что, ибо я давным давно уже ничего не смотрел, а потребность встала монолитным памятником. Таким образом, в этом монологе я решил попробовать нечто новое для себя и возможно тебя читатель. Пусть это будет псевдо-философией, попыткой самоанализа, или вообще ты драгоценный волен назвать этот мой эксперимент как тебе заблагорассудится. Мне же - всё равно.

Итак, пора открыть мой цикл "умных вопросов и ответов на них". И мучающим меня вопросом дня, стал - "могу ли я, имею ли право требовать лучшего/большего у кого бы то ни было, где бы то ни было?" Собственно, я почти уверен, что этот вопрос в той или иной форме возникает не у одного меня, а значит возможно моя точка зрения на этот счёт может оказаться полезной не только мне. Поехали!

Как бы скверно это не не прозвучало, но всех нас в первую очередь можно (нужно?) назвать потребителями. Да-да, дамы и господа, всю нашу сознательную жизнь мы что-нибудь да потребляем: воду, еду, ресурсы, предметы роскоши, даже потребность в общении является потребительской средой. И часто то, что мы потребляем нас не удовлетворяет. Итак, мы заполучили заветный (условно) предмет, но его качество (чем бы оно ни было) нас не удовлетворяет. Здравый смысл, природная доброта, болезненная забитость, или любая другая личная мотивация не редко заставляет нас довольствоваться тем, что мы получили. А стоит ли? Собственно именно в этой форме вопрос меня часто тревожит. Если я всего лишь маленький потребитель в океане предложения, должен ли я желать большего, чего-то, чего хочу именно я, а не то, что мне навязывают/подсовывают? Собственно давайте проанализируем с разных сторон ответ "должен".

С психологической точки зрения, каждый здоровый индивид подсознательно стремиться к совершенству(в нашем случае - совершенному). И это абсолютно нормально. Ведь такое стремление имеет массу положительных последствий. Каждый великий творческий человек достигая совершенства в своём деле стремиться превзойти самого себя, что на руку любому обществу. Больше аналогий? Вы и сами сможете провести.
С точки зрения здравого смысла. Невозможно дарить радость в упадническом настроении, стало быть сперва надо его поднять себе. А что лучше сможет поднять нам настроение, как не получение желаемого? Собственно.
В целом. Желая заполучить нечто максимально отвечающее вашим взглядам, невольно стремясь к лучшему, вы - делаете лучше всем остальным, за исключением разве что тех, кто вам это нечто предоставляет, ибо для него это новые возможно сложные задачи. Если вы понимаете о чём я.
Подводя итог, можно сказать, что отвечая на вопрос "Имею ли право требовать я?", слегка подумал, стоит смело отвечать - можно. Так как в этом ответе нет и намёка на что-то позорное, а наоборот, расставляет истинные приоритеты ценностей по местам.

Однако это ещё не всё. Вопрос морального выбора остаётся перед выбирающем в том случае, если он сам является тем, кто даёт и даёт это не на столько же хорошо, на сколько требует. Тут ответ может отличаться, но так или иначе требует отдельного анализа и даже темы для беседы. На основной же вопрос, я себе ответил.

Тема была вызвана под впечатлением от качества современной продукции в индустрии видео-игр и дискуссий с ним связанных.

@музыка: Childish Gambino – Heartbeat (Proper Villains Remix)

@настроение: Saint's Row

URL
   

グレートエイト

главная