15:37 

Посмотрел Clannad, Clannad: After Story и спешлы к ним. И...Часть 2.

NovaAeterna
Один из Восьми великих...


Итак, в этом большом посте, я продолжаю делиться своими впечатлениями об аниме - Clannad, Clannad: After Story, Clannad: Another World, Tomoyo Chapter и Clannad: Another World, Kyou Chapter.

Следующий персонаж о котором мне хотелось бы поговорить, это...




Фууко Ибуки (Ibuki, Fuko)
Девочка, о которой как таковой ничего не известно. Импульсивный, но добрый характер. Первогодка в школе из той же школы, что и Томоя. Любит играть. Очень желает счастья своей сестре..

Фууко Ибуки - «с неё всё начинается, и ею заканчивается». Да, именно так.. История Фууко, трогательна до горючих слёз. Девочка, попавшая в аварию и впавшая в кому, на протяжения почти всего сериала лежащая в больнице. Трудно сказать наверняка, что же это было в начале сериала.. Призрак? Вряд ли. Скорее это проекция памяти в сердцах школьников, которая отпечаталась, как Ибуки Фууко, ещё в первый год обучения, раздавала всем своеобразные "пригласительные" на свадьбу своей сестры, которая должна была состояться многими годами позже и не без помощи наших отважных героев в будущем. Но вот беда.. Чем ближе подходила дата свадьбы её сестры, тем всё сильнее Фууко забывалась... всеми... Быть забытым, ведь это самое страшное, что может быть в жизни.. И каждый новый день, её забывали. И лишь чудо вытянуло воспоминание о ней в самый нужный момент. (Если верить теории Котоми, Фууко в действительности была в том отрезке времени, а не в отпечатком памяти, просто её мир и мир в котором происходят события соприкоснулись. Это так же наводит на некоторые мысли..)

К слову сказать, вспоминать Фууко, ребята, будут ещё не раз, но уже без малейшего понятия кто это и как её зовут. И даже почему они вспоминают о ней, им не понятно.. В конце всего сериала, Фууко наконец-то выздоровеет, но к сожалению из-за её длительного периода выпадания из реальной жизни, так и повиснет в периоде первогодки. не смотря на то, что реально она ровесница Томоя..

Персонаж неординарный и странный, и не смотря на то, что появляется она часто, и ей посвящена цела история в начале сериала, остаётся второстепенным. Из-за того, что дают о ней информации совсем мало, какое-то отношение выработаться не успело. Однако все упоминания о ней, как и сама история, приводят в трепет..





Юкине Миядзава (Miyazawa, Yukine)
Загадочный второстепенный персонаж. Очень спокойный и мягкий характер. Или правильнее выразиться - терпеливый. Много знает, верит в глупости. Добра ко всем без исключения. Если приглядеться, Юкине - собирательный образ из всех фигурирующих девочек в сериале. Однако не без собственной харизмы. Как и Рё, любит гадать. Как и Котоми, много читает и хорошо готовит.

Её история не менее сильная, чем остальные... как в прочем и её финальный поступок, вызывающий не мало уважения, не смотря, на всю посредственность её типажа. По ходу сериала не является частью «тусовки», но те постоянно приходят к ней за советом. В роли советчицы, Юкине, собственно и выступает практически всё время. И раскрывает подробности о себе, лишь тогда, когда отступать уже поздно и «начинается её история».

Не редко становится инициатором забавных ситуаций у других. И вообще, частенько о ней вспоминаешь, когда кто-нибудь чего-нибудь в очередной раз, да начудит с подачи Юкине. За что и вызывает массу положительных эмоций в свой адрес, но не более. Особых к ней отношений за время сериала не сложилось, да и наверное и не должно было по мнению авторов.










И последняя по списку, но не по значению - Мей Сунохара (Sunohara, Mei)
Мей, является младшей сестрой Сунохары Ёхей, которая живёт далеко с родителями и ходит в совсем другую школу, нежели наши герои. В целом обычная такая, ничем не отличающаяся девочка соответствующая критериям своего возраста. Из особенностей - любит своего бестолкового брата, который в порыве разгульной жизни на неё положил :D совсем перестал заботится о сестре, как делал это в детстве. Любит музыку Ёшино Юске, что в её возрасте болле, чем понятно (13-летние фанатки попсятинки, такие 13-летние фанатки..).

История Мей, в общем-то типична. Точнее её основная тема. Однако подача в духе сериала заставляет, и понервничать, и по переживать. Кстати, я до сих пор никак не могу понять, что за странный способ выражения любви у Японцев... нет, даже не любви, а просто обращение на себя внимания, через боль и самопожертвование? Нет, с психологической точки зрения, это конечно эффективно и всегда честно, но с моральной... Разве кому-то становилось хорошо из-за того, что кому-то становилось плохо? Вряд ли... Впрочем, я не много ушёл от темы.. Так вот как и вся история в целом, отдельная история Мей происходит не сразу, и долгое время, мы просто знакомимся с ней и наблюдаем. Однако, когда история становится ребром, в одном из моментов, меня искренне передёргивает! Когда, Томоя, говорит, что расстался с Нагисой и теперь встречается с Мей - на секунду даже меня заставляет сократиться от мышечной реакции и забыть, что Томоя тот ещё авантюрист и любитель тонкого сарказма... Да, даже меня он на секунду обманул, после чего, когда до меня это дошло, я очередными аплодисментами подумал про себя "Браво".

Чего греха таить, я всегда бы хотел себе какую-нибудь маленькую сестрёнку. Такую же миленькую и умную. Да и вообще, всегда ловишь себя на мысли, вот была бы у тебя та, о которой постоянно заботится пришлось бы, может хоть по ответственнее вырос бы, а не таким распиздяем. Но увы, у многих, если не у всех единственных в семье, такая мечта навсегда оставалась лишь мечтой. Примерно так же я отношусь и к Мей в данном случае. Хотя в целом, особенно бурных эмоций она не вызывала.





И конечно же никак нельзя не сказать чего-нибудь особенно ...язвенного >:D про второго мужского протагониста, по случайному стечению обстоятельств, лучшего друга Томоя - Ёхей Сунохара (Sunohara, Youhei)
Задира, бабник и глупец, а так же по совместительству одноклассник и лучший друг Томоя. Имеет маленький рост и смазливое лицо, блондин. Любит старомодный хип-хоп, живёт в общежитии. Сколько его помню, пытается подкатить хоть к кому-нибудь из собравшегося гарема разномастных красавиц, но в итоге полный облом. По мимо всего прочего - является главным объектом подъ№бов Томоя :D.

К большому сожалению, не особенно раскрывается или меняется в лучшую сторону, и до самого конца претензий на что-то волшебное особенно не предъявляет. Видимо каноны жанра дороже, а жаль. Порывы в которых он проявляется себя с лучшей стороны конечно были, но увы, Ёхей, быстро их забывает и возвращается к своему обычному состоянию "дебила", возвращая и зрителя к тому же мнению о нём. Выделить что-то особенное про Ёхея в принципе сложно, так как он маячит рядом с Томоя на протяжении всего времени. Как и соскучиться по нему тоже особенно не успеваешь :)

Однако, он не раздражает и напротив всегда привносит позитивные эмоции. У меня о нём сложилось такое впечатление - он вроде бы и не нужен, но и без него вроде было бы скучно. Да и его контраст в перемене поведения, всегда был очень мил и забавен. Ну, и на этом собственно и всё.




Не сказать, что это все интересные персонажи, или мне нечего рассказать о других. Просто самых важных я отметил, а остальные как бы ярко не фигурировали, такого пристального внимания не заслуживают, да и растянулся бы такой рассказ о каждом в чёрт знает какие объёмы, а ведь ещё кто-то и не смотреть ведь мог :D По этому дальше, мы вместе с вами плавненько перейдём к непосредственно сюжету.



Сюжет.
Ну вот, мы собственно и добрались до главного. Касательно самой завязки, всё предельно просто. Томоя Окидзаки - выпускник старшей школы, судьба которого сложилась не очень радужно. И за это он возненавидел весь город, каждый день живя превозмогая. Но в один прекрасный день он встречает странную девушку Нагису, которая в последствии изменит всю его жизнь. В момент встречи, Томоя, решает, что безобразничать до чёртиков скучно, и лучше он просто будет помогать всем кому не лень, лишь бы хоть чем-то себя занять.
По ходу развития событий, мы наблюдаем за отдельными историями того или иного персонажа (той или иной девушки правильнее сказать), которые плавно сплетаются в единый сюжет.

Начинается сериал, как вполне типичный «гаремник», что я собственно и ожидал от него. Однако, ощущение этой типичности очень быстро проходит и ты понимаешь, что это всё-таки нечто другое. По мимо естественного развития событий, авторы подбрасывают нам тонны загадок, «что за параллельный мир», «почему так», «а кто это» и всё в этом духе.. Но, что самое правильное, ответы на все вопросы в сериале - есть.
Так же, я не слабо удивился, когда увидел второй сезон. Который по моим прогнозам, должен был оказаться естественным сливом всей истории (именно по причине этих опасений, я, долго не начинал смотреть второй сезон). Просто я не мог поверить, что после не много не мало двадцати четырёх серий такого отличного первого сезона, могло получиться, что-то лучше.. Но каково же было моё удивление, когда второй сезон оказался не только отличным логическим продолжением (в аниме драмах, есть жизнь после школы? :D лол), но и вышел на голову, а то и две, круче первой!
Начиная с 6й серии второго сезона, я вообще не просыхал на лице. И каждая следующая минута поражала моё сердце всё сильнее и сильнее минуты предыдущей. В какой-то момент, мне показалось, что скоро оно не выдержит. Даже странно было ощущать всё это. А ближе к концу хотелось просто умереть от такой бесчеловечной несправедливости, и за одно поубивать всех сценаристов этого аниме, но слава богу конец истории способен приятно удивить кого угодно, и если вы не смотрели, и желание после чтения практически пересказа всего сюжета у вас ещё не пропало, то вы - ...ну, герой как минимум! :D В общем смотрите обязательно.

Удивительно в этом сериале всё. Я с удовольствием смотрел все опененги и ендинги, что со мной бывает крайне не часто. У всего сериала просто волшебный саундтрек. Невероятная проработка характеров, пусть и штампованных до безобразия. Не линейность, открытие новых граней жанра. Да чёрт возьми круто буквально всё! Даже спешлы, истории которых уместились в одной серии, по своей силе не уступают сериалу. И да, что удивительно, эти спешлы, как нельзя кстати. Они не просто дополнительный глупый фансервис, которого например не хватало в самом сериале нет. Даже к спешлам подход был такой серьёзный, что я буквально развожу руками. И снова "Браво", что ещё сказать.



Подводя итог. Что есть все эти люди, этот ужасный город и всё хорошее или плохое, что происходит вокруг? Нагиса, всё это называет одним словом - Семья (Clannad). Да, весь замысел авторов заключается в том, чтобы показать многогранность этого простого слова - Семья, какая она бывает, какие в ней бывают отношения, какие отношения бывают к ней. Зрителя заставляют переосмыслить значение этого слова. Подумать о нём ещё раз, возможно даже в новом представлении. Помните песенку про семью булочек? Так вот Нагиса, всё время пела её и рисовала по всюду, просто потому что она придавала очень большое значение этому слову. Семья, для неё была важнее всего на свете. Именно к этому она стремилась, именно этим она изменяла всё вокруг себя, будь то отношение Томоя к этому городу, или представление о себе. Всё чего касалось желание Нагисы "быть большой семьёй", превращалось в сказку, пусть не такую счастливую, но тем не менее. Для меня Clannad - это в первую очередь сказка.. взрослая сказка, где есть зло и добро, хорошо и плохо и прочее.



Как это смотреть. Отдельно решил вынести этот пункт, для тех, кто ещё не смотрел. Хронология (дабы получить максимум правильных эмоций), должна быть такой:
0. Clannad The Game (Оригинальная визуальная новелла, по которой собственно и делался сериал. Да-да, вы не ослышались. Подробнее об этом чуть позже) 1. Tv-1 (1 сезон), 2. Sp. 1 (Спешл про Томоё), 3. Sp. 2 (Спешл про Рё и Кё), 4.Tv-2 (2 сезон). Так вы будете иметь самые правильные в плане последовательностей представления.

Отдельные благодарности: хотелось бы выразить сайту clannad.wikia.com - за массу заимствованной информации и графики, и сайту myanimelist.net, который так же оказался много полезен. Материалы с этих сайтов были использованы при написании этой рецензии.

На этом, я полностью заканчиваю обсуждение сериала, и в следующей части моей рецензии, я перейду к одной немаловажной части, этой маленькой вселенной. Речь пойдёт об игре - Clannad (The Game).


Конец второй части!

@музыка: riya; Magome Togoshi – Shoujo no Gensou

@настроение: Dango Daikazoku

@темы: аниме, clannad: another world, tomoyo chapter, clannad: another world, kyou chapter, clannad: after story, clannad, anime

URL
Комментарии
2012-02-16 в 16:46 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Отличнейшая рецензия. Браво!:hlop: Аниме просто волшебное. Ох уж и наревелась я на нем...

2012-02-16 в 16:48 

Gaeliya
Пытался вызвать у людей положительные эмоции, а вызвал панику, наряд милиции и Сатану(с).
уаааа @_@
не текст, а один сплошный спойлер~

2012-02-16 в 17:08 

NovaAeterna
Один из Восьми великих...
Блин, я случайно нажал "Опубликовать", вместо "Сохранить черновик" :D
В общем не закончил я ещё :DD

Кеиннари, я ещё не всё! :'D

Большой Няш, это да)
Я рассчитывал рецензию всё-таки на тех, кто уже смотрел, так сказать обменяться впечатлениями. По-этому, так получилось.

UPD: Вот теперь всё.. Более или мене :)

URL
2012-02-17 в 01:10 

Joeman
Dr.Fau5t, Спасибо :) Прекрасная рецензия! Позволила мне ещё раз погрузиться в прекрасный мир Кланнада...

2012-02-17 в 01:43 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
0. Clannad The Game (Оригинальная визуальная новелла, по которой собственно и делался сериал. Да-да, вы не ослышались. Подробнее об этом чуть позже) 1. Tv-1 (1 сезон), 2. Sp. 1 (Спешл про Томоё), 3. Sp. 2 (Спешл про Рё и Кё), 4.Tv-2 (2 сезон).
Есть еще полнометражка от другой студии, видел?

2012-02-17 в 05:42 

NovaAeterna
Один из Восьми великих...
Joeman, рад, что тебе понравилось. Надеюсь осилить всё это не было не слишком сложным занятием :D

Кеиннари, видеть не видел, но о её существовании в курсе. Однако, полнометражки, как правило это коммерческое переиздание оригинального сериала, по этому не думаю, что ей стоит удилять отдельное внимание. Ведь наверняка, там всё тоже самое, лишь с некоторыми изменениями.

URL
2012-02-17 в 12:27 

Awkward Ness
Жизнь прекрасна! =) А, нет, показалось...
Dr.Fau5t, да, именно так, всё то же самое, только хуже.

2012-02-17 в 13:26 

Joeman
Dr.Fau5t, наоброт,такое читаешь с радостью :)
Dango, dango, dai kazoku ^__^

2012-02-18 в 16:23 

NovaAeterna
Один из Восьми великих...
Кеиннари, даже так..

Joeman, рад стараться :3

URL
     

グレートエイト

главная