Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:19 

Посмотрел Clannad, Clannad: After Story и спешлы к ним. И...аху$л..

NovaAeterna
Один из Восьми великих...


Clannad - в переводе с Ирландского означает Семья. Причём далеко не сразу становится ясно почему именно так называется эта серия аниме. Даже скорее много после просмотра, обдумывая, ты понимаешь, что в действительности хотел до тебя донести автор. И теперь, я постараюсь передать вам то, что донёс автор до меня.

Начать и пройтись по всем струнам этой замечательной серии, мне хотелось бы так же, как это проделал со мной автор этого аниме, медленно и до самой глубины. И не зря я упомянул о струнах, первое что хотелось бы отметить особенно, это музыку в этом аниме:


Dango dango dango dango dango dango daikazoku
Dango dango dango dango dango daikazoku

Yancha na yaki-dango yasashii an-dango
Sukoshi yumemigachi na tsukimi-dango
Osumashi goma-dango yotsugo kushi dango
Minna minna awasete hyakunin kazoku

Aka-chan dango wa itsumo shiawase no naka de
Toshiyori dango wa me o hosometeru

Nakayoshi dango te o tsunagi ooki na marui wa ni naru yo
Machi o tsukuri dango hoshi no ue minna de waraiau yo
Usagi mo sora de te o futte miteru dekkai o-tsuki-sama
Ureshii koto kanashii koto mo zenbu marumete

Nakayoshi dango te o tsunagi ooki na marui wa ni naru yo
Machi o tsukuri dango hoshi no ue minna de waraiau yo
Usagi mo sora de te o futte miteru dekkai o-tsuki-sama
Ureshii koto kanashii koto mo zenbu marumete

Dango dango dango dango dango dango daikazoku
Dango dango dango dango dango daikazoku

Dango dango dango dango dango dango daikazoku
Dango dango dango dango dango daikazoku


Когда я впервые услышал эту песню в ендинге первой серии, я подумал про себя "Что за грёбаный стыд детский сад?!"... Но как же я был не прав в своих мыслях, и как сильно после просмотра ко мне прилипнет эта песня. Да не прозвучит слишком громко, но именно эта песня чуть лине весь тонкий смысл сериала. Именно эти звуки я слышал все ключевые моменты.. И как же они там чёрт возьми были уместны, и такая казалось бы глупая и слабая песня смогла стать такой сильной в руках Томоя и Нагисы.. И плавно мы устремляемся к сюжету.

Но прежде, чем я перейду к обсуждению сюжета, давайте познакомимся с основными действующими лицами (и моим мнением о них). Итак встречайте:




Томоя Окадзаки (Okazaki, Tomoya)
Главный герой, протагонист, и основное действующие лицо на протяжение всего сериала и остального. Спокоен, рассудителен, умён, имеет заурядное чувство юмора, однако это не мешает ему быть разгильдяем и прогульщиком.

На самом деле, его поведение можно понять. Он всю свою жизнь что-то терял(ет). Мать, жену, дочь.. даже собственный вымышленный мир. И к самому сильному человеку может прийти отчаяние. Ну кто из вас способен легко и непринуждённо пережить все эти потери? Да хотя бы одну? Да хоть 1/15-ю из них? А если к этому прибавить, что парень совсем молод и в жизни у него всегда не на кого было положиться? Мне кажется судить его просто не поднимется рука, у нормального здравомыслящего человека, не смотря на то, что его неправота очевидна.

И да, его характер импони.. не, нахер метафоры, Томоя охеренен! И.. он похож на меня... Нет, будто это и есть я, только с некоторыми поправками.. Но от одной этой мысли (вспоминая всю его историю) можно впасть в депрессию... Неужели вот это всё... я? Неужели, у меня всё так же... плохо? Неужели ничего нельзя изменить? Нельзя..

На протяжении всей истории Томоя сохраняет чертовское хладнокровие, и силу духа, что вызывает не только уважение, но и недоумение.. "Как?!" И, если вдуматься, Томоя самый обычный парень, на протяжении всей истории он ничего сверхъестественного не сделал, совершенно. Каждый мог быть/был на его месте в том или ином случае, а кто-то может быть и во всех сразу. Но именно эта самая простота, и обыденность заставляет как никогда прочувствовать всё до кончиков пальцев...




Нагиса Фурукава (Furukawa, Nagisa)
Очень и очень слабая на здоровье, тихая, спокойная, и скромная девочка.. Но очень сильная в душе. И не смотря на то, что трудно по ней такое сказать, она умеет ставить цель, идти к ней и добиваться её.

Её здоровье оказалось её проклятьем. И именно оно сделало Нагису такой слабой, не смотря на то, что это совсем не так. Да, трудно поверить, но не будь здоровье таким слабым и Нагиса была бы такой же бойкой, как Томоя или даже Ёхэй. Вспомните, не смотря на своё здоровье, Нагиса стала довольно смелой после свадьбы с любимым Томоя. Да и всё время до этого, она совершала много смелых поступков, просто из-за её состояния и пропавшей уверенности в себе, ей был очень нужен тот, кто поддержит её, кто снова заставит её быть сильной и гордо смотреть в будущее. И как вы правильно догадались, это был Томоя, о чём он сам потом скажет, ближе к концу.

И не смотря на то, что я крайне не перевариваю такой типаж девушек (Да, по мне девушка должна быть спокойной, но способной принять вызов. Я очень люблю, если девушка может дать мне умственный отпор, и совсем не против, даже если она меня победит в этой битве... Божеж мой! Да по мне Котоми Ичитосе плачет! Шучу, шучу... хотя? =), Нагису сложно не полюбить. Ведь она вовсе не слабая, она ... ну так сложилось, карма и вся фигня. Ведь никто не может контролировать это, увы.. Но со временем, я понял, какая она молодец, и что мне не стоит к ней относиться пренебрежительно, даже наоборот <3

Сэйю, которая озвучивает Нагису просто богиня.. не смотря на еле слышный, постоянно пропадающий под собственным дыханием голос, так отчётливо врезаются в мозг все нотки, перепады, интонации (Любители Русских войсоверов идите группой на х8й!).. Ты прислушиваешься и будто слышишь, как сквозь душевную тяжесть старается пробиться немыслимая сила и энергия полная жизни.. Я такого ещё не встречал. Браво.




Рё Фудзибаяши (Fujibayashi, Ryou)
Младшая из близняшек Фудзибаяши. Очень тихая и скромная, но при этом довольно жизнерадостная и умная девочка. Как при своих качествах оказалась в роли старосты класса, в котором учатся такие ученики как Томоя и Ёхэй, вообще загадка. Но тем не менее, факт остаётся фактом и она им является. Любит гадать.

Недолюбливает свою старшую сестрёнку, из-за того, что поделили одного мальчика (кого, я думаю ясно как божий день), а ещё из-за излишней опеки (что по-моему необоснованно, Рё, она ещё как нужна). Первая и кажется единственная, кто довольно открыто выражает свои чувства к Томоя. Но увы быстро отступает, когда понимает, что у Нагисы ей Томоя не отбить. Очень хорошая девочка, отчасти её чертовски жаль.. Особенно в спешле посвящённым ей и её сестре.

Но именно за свою искренность Рё мне и симпатизирует. Какие бы качества или недостатки в ней не были, искренность её главное оружие. К сожалению, в быту, как в аниме, её попросту не замечают, хотя она не редко играет важные роли.







Кё Фудзибаяши (Fujibayashi, Kyou)
Соответственно, старшая из близняшек Фудзибаяши. Весёлая, вспыльчивая и сильная, является полной противоположностью своей сестре. То ли из-за того, что вышла первой, то ли гены так распределились, Кё, взяла на себя ответственность за себя и за свою сестру и просто стала сильной, потому что так надо. Так же является старостой уже своего (Кё учится в параллельном, нашим друзьям, классе) класса. Имеет питомца - свинью со странным именем Батан о_0...(надеюсь это без намёков :D) Катается на мопеде, или чём-то около того. О чём Томоя "постоянно жалеет" :D

Не смотря на то, что внешне она выглядит чертовски сильной, внутри она мало чем отличается от своей сестры. И мы не редко можем видеть всю нежность и чувственность Кё. Её перепады в поведении сбивают с толку не только зрителей, но и героев сериала. В том же злополучном спешле, посвящённым Кё и Рё, мы можем видеть всю сущность Кё. Однако, одно лишь решение стать воспитателем после школы, нам тонко намекает, что человек с чёрствым характером не сможет работать с детьми и по этому Кё в первую очередь всё-таки сестра близнец Рё, а уже потом защитница и грубиянка.

Так же как и сестре, не чужда искренность, однако у Кё она выражается больше в прямолинейности, а порой и необдуманности своих действий и последствий. Однако её смешанный характер гармонично вписывается в формирующийся коллектив.






Томоё Сакагами (Sakagami, Tomoyo). Девушка, имя которой постоянно вводило меня в заблуждение из-за схожести с именем главного героя.. -_- Спокойная, справедливая, и очень сильная. Её характер тонкий как лёд, а сила, как если ты провалишься под этот лёд. Отлично получается всё, за что берётся, особенно если это касается спорта.

Не смотря на то, что Томоё на год младше остальных, её эффектное появление и боевые качества привлекают внимание Томоя и Ёхэй. В последствии, Томоё тоже играет не маловажные роли, а по целому отдельному спешлу можно в полной мере оценить всю её истинную внутреннюю красоту и узнать много нового. По мимо тёплого, нежного, и пушистого, без её своевременной помощи, друзьям, пришлось бы крайне туго. Например во время истории с Юкине Миядзавой, когда Томоя спасла Сунохару в частности и всю компанию в целом от гопников. Или, когда ей весь год пришлось поддерживать оставшуюся на третий год Нагису..

В общем, не смотря, на свой блеклый облик и редкое появление, Томоё, всегда была важным и ценным другом для остальных ребят. И хотя лично мне она не запала в душу, не сказать о ней пару тёплых слов просто непростительно.







Котоми Ичитосе (Ichinose, Kotomi). Прекрасная хранительница молчания. Под безмолвной натурой скрывается бесконечные просторы знаний и непреодолимые горы боли.. Вот такая она - Ичитосе Котоми. Всё своё время проводит в библиотеке за чтением книг, на уроки не ходит. Хорошо готовит. Когда-то... была очень весёлой и общительной...

Не сказать, чтобы мой женский идеал в этом милом личике, но что-то около того. Непоседливая, симпатичная, умная. В прочем, я отвлёкся.. Котоми, по мимо всего прочего оказывается в последствии забытой подругой детства Томоя, её фраза "Ты познакомился со мной тогда, познакомился со мной и сейчас, и как тогда ты подружил меня со своими друзьями и сделал счастливой" - пронзают меня до сих пор. История Котоми, особенно печальная и полная грусти. Хоть её роль и совсем-совсем не велика, а её поведение/решения всегда так отдалены от остальных, она всё-равно навсегда остаётся очень важным другом для остальных. Если верить теории Котоми, вымышленный мир Томоя - реальный. Это наводит на некоторые мысли..

Котоми очень хороший человек, в чём-то она похожа на Нагису (особенно искренностью), однако они совершенно разные люди, с совершенно разной судьбой. И всё же, каждое её появление, сопровождалось положительными эмоциями. Не смотря на всю тяжесть её жизненного пути.






Из-за того. что обзор вышел довольно большой (если не сказать огромный) по объёму, пришлось разделит его на несколько частей. И на этом мы закончим первую часть обзора. Скоро будет вторая. Ждите. А пока, я просто положу это тут. )



Конец первой части!

@музыка: Dango Daikazoku

@настроение: Dango Daikazoku

@темы: clannad: another world, tomoyo chapter, clannad: another world, kyou chapter, clannad: after story, clannad, anime, аниме

URL
Комментарии
2012-02-14 в 07:27 

Kataru & Koala
Born in a hurricane
В своё время Кланнад было одним из моих любимых аниме)))
Душевное, проникновенное, где-то очень печальное, но в то же время заставляющее жить дальше)
А отзыв мне понравился))) Информативный и интересный в прочтении)
Люблю рассудительных людей)
Жду следующей части)

   

グレートエイト

главная